Myhome "Contown"

Angeregt durch eine Ausstellung zu Containerarchitektur, Sommer 2011 im Museum „NRW Forum“, entwarfen neun Schüler und Schülerinnen der 10ten Klasse außerhalb der Unterrichtszeit, das Konzept einer Containerstadt.

Basierend auf den genormten Überseecontainern baute die Gruppe unter Leitung der Künstlerin Danielle Schulte am Hülse ein maßstabsgetreues Modell von „Contown“.

Diese Installation ist im Juni 2012 im NRW Forum ausgestellt worden.

Das Kunstprojekt, welches sich über das gesamte Schuljahr erstreckte, wurde im Rahmen des Programms Kulturinstitute und Schulen des Kultur- und des Schulamts der Stadt Düsseldorf durchgeführt.

Michael Kiefer

Flagge zeigen

Es werden Videoclips für Zivilcourage präsentiert, die Jugendliche aus ausgewählten Schulen und Jugendeinrichtungen entworfen und produziert haben.

Flagge zeigen ist eine Aktion der Medienwerkstatt Clipper des Vereins Akki - Aktion & Kultur mit Kindern e.V. in Kooperation mit der Fachstelle Gewaltprävention und dem Kriminalpräventiven Rat der Landeshauptstadt Düsseldorf für mehr Zivilcourage.

An der Fritz-Henkel-Schule wurde das Projekt von Herrn Karlheinz Kießler mit Schülerinnen und Schülern der 9. und 10. Jahrgangsstufe beleitet.

Innenwelten Aussenwelten

Vierzehn Schüler/Innen der Fritz-Henkel-Schule im Alter zwischen 14 und 16 Jahren gestalteten sieben Monate alng die Fotoausstellung "Innenwelten Aussenwelten" mit der Fotokünstlerin Jane Dunker.

Mit einer Einwegkamera dokumentierten sie ihre Umgebung und setzten ihre Bilder zu der Fotocollage Aussenwelten zusammen. Wer bin ich? Was ist mir wichtig und was beschäftigt mich zur Zeit? Aus diesen Überlegungen entstand ein persönlicher Fotowunsch, ein individuelles Porträt Innenwelten, das von Jane Dunker fotografiert wurde.

Beide Fotoarbeiten werden von eigenen Texten der Schülerinnen ergänzt.

Ausstellungseröffnung:
am Freitag, 02. Juli 2010 um 11 Uhr in der Stadtbücherei Garath mit musikalischem Rahmenprogramm durch die 5. und 7. Klasse.

Das Kunstprojekt entstand im Rahmen des Projektes "Jugend, Kultur und Schule" der Stadt Düsseldorf.

Text und Fotos © von Jane Dunker